7月5日の給食ツナっ葉いためは、ツナ缶と大根の葉を使用した手作りのふりかけです。大根の葉は、ビタミンやカルシウム多く含む緑黄色野菜です。給食では、乾燥させたものを水で戻して使っています。しっかりと味がついていて、ご飯がすすみました。 はやね・朝ごはんチャレンジみんなで「はやね・はやおき・朝ごはん」を頑張って、用意していた約500枚のシールをすべて貼ることができました。暑さに負けないために、これからも睡眠と朝ごはんを大切にしてほしいと思います。 7月4日の給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、トマト、にんじん、ピーマンを使用し、にんにくとバジルで香りづけしています。トマトの酸味でさっぱりと食べやすいパスタでした。 7月3日の給食夏に旬を迎える、苦瓜を使った沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が登場しました。給食のゴーヤチャンプルーは、苦みを抑えるために豚肉ともやしを合わせ、食べるときにかつおぶしをかけます。苦瓜も塩もみしてから炒めるなど、子どもたちが食べやすいように工夫しています。 6月30日の給食ハヤシライスは、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。今日のラッキーにんじんは、かわいいウサギ型が大好評でした。 デザートには、旬の果物さくらんぼが登場しました。 |
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