給食☆春の旬・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 でした。 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。 たけのこは四月から五月にかけてが旬の食材です。給食ではたけのこの水煮を使用しています。 たけのことわかめを使った煮物「わかたけ煮」は出汁を効かせたやさしい味付けをしています。 旬の食材を味わいました。 1年生 公園あそび給食☆生のえんどう・みそ汁 ・えんどうの卵とじ でした。 給食調理員さんに朝から時間をかけて生のえんどうを「さや」から取り出してもらい 新鮮な豆をおいしく頂きました。 えんどうの「さや」を給食室に展示しました。 こどもたちは『こんなにたくさん!!』と興味をもって食べてくれました。 3年2組まちたんけん大代公園は昔は池だったことや、商店街に昔は108もお店があったことなど、一生懸命歩きながら、たくさんのことを学びました。 午後もまた教えに来てくださった地域の先生方、ありがとうございました。付き添いに来てくださったおうちの方もありがとうございました。 3年1組 まちたんけん教えてくださった地域の先生方、付き添ってくださったおうちの方、ありがとうございました。 柴島城があったことや、小学校の昔の場所、初めて知ったことがたくさんありました。 |