26日の献立
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、ジューシーでこんがりと焼き色がついた豚肉はよく下味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。 五目汁は、だしの風味がよく具材からもうま味がよく出ていて、具だくさんで彩りのよい五目汁でした。 のりのつくだ煮は、ごはんに添えて食べる一品で、しいたけが苦手な児童でも食べることができて、ごはんがよく進みました。 のりのつくだ煮 つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。 プール開き(6年生)
6月26日(月)
今日はプール開きにで、6年生がプールに入りました。 天候はいまいちで、途中から雨が降り出しましたが、何とか入ることができました。 いざ入ってみると、最初は少し寒かったみたいです。でも、楽しく水慣れなどをしているうちに水温にも慣れ、バタ足やクロールなど、5年生までに学習したことを積極的に振り返りながらしっかり泳ぐことができました。 明日は3・4・5年生がプールに入る予定です。 児童朝会(6月26日)
6月最後の月曜日、湿度は高いものの曇天だったので、運動場で児童朝会をしました。
校長先生からは、プール開きとして、今日から始まる「プール水泳」について「安全に気を付けて、楽しく水に慣れたり泳いだりしましょう。」と話がありました。 保健美化委員会からは、ハンカチチェックの優秀学級の紹介があり、代表委員会からは「あいさつ週間」の呼びかけがありました。 天候が不順な日が続きますが、体調に気を付けて、元気に一週間を乗り切りましょう。 あいさつ週間
今週は『あいさつ週間』です。
代表委員会の児童が中心になって、登校の時間に正門に立ち、大きな声であいさつをしています。トトロ?やピカチュウ?ティガー?も登場して、登校する子からも、思わず笑顔がこぼれ、元気なあいさつを返してくれています。 生き物授業
3年生は、3時間目に生き物授業を行いました。
出張授業としてカタツムリに詳しい講師の先生が来られて、カタツムリについての講話を聞きました。 カタツムリの標本を見ながら、カタツムリの種類や生活の様子を楽しく聞くことができました。 また、本物そっくりのカタツムリのリアルフィギュアに子どもたちは、興味津々でした。 授業を終えた子どもたちからは、「カタツムリが好きになった!」という声を聞くことができました。 |