【6年】 外国語 〜Welcome to Japan〜

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 6年生は外国語の学習で、日本の季節ごとの行事について、外国の方にプレゼンテーションで紹介する設定の活動を行いました。自分たちが作った行事カードをもとに、自信をもって堂々と発表できました。

 ジェスチャーを使って行事を表現するペアもあり、大盛り上がりで終えることができました。今後も様々な場面で、間違いをおそれず積極的に英語を使ってほしいです。

【5年】 家庭科 〜初めての裁縫〜

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 5年生は初めての裁縫をしました。針に糸を通すのに苦労していましたが、集中してのぞんで少しずつコツをつかんでいるようでした。これから先、いろいろな縫い方を習得し、多くのものを作っていきましょう。

今日の食材【いか】

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 今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。
〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。

 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれています。)が使われていました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
 
 いかてんぷらを油であげる温度は何度でしょう。

1 165度 
2 175度
3 180度
4 170度


こたえ 4 170度 でした。

保健給食委員会4年生のTさん
「5、6年生に問題出すとき、緊張した〜」
と、報告に来てくれました。
一生懸命頑張っている姿は、とても応援したくなります。
明日は水曜日。せっけん点検と生活調べもいつもありがとう!

写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース
中学校はパンのサイズが大きい分ジャムも5g多くなります。

【1年】 ひらがなの法則みつけ

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 1年生は、この1学期にひらがなを習得しました。この日は、口のあけ方などの共通点を再確認しました。みんな大きな声で発音しながら、復習していきました。

 覚えたひらがなを使って、どんどん文章も書けるようになっています。この調子で、少しずつ漢字も習得していきましょう。

【7年】 社会 〜地理〜

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7年生の社会では地理の分野を学習しています。

写真は、中央アジア・西アジアついて学んだことについて教科書、電子黒板で確認し、ノートプリントにまとめを書いているところです。
テスト前ということで集中力もさらに高まっている様子でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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