美術科課題 〜1・2年〜啓発標語 〜生徒会保健委員会〜生徒の皆さんが考えてくれた標語が玄関ホールに掲示されていました。 きょうの4時間目 〜1年理科〜今日の給食(7.10 ツナっ葉いため)ツナっ葉いためは、大阪市の学校給食でご飯に合う副菜として考えられ、名付けられたおかずです。「これがあったらご飯がいくらでも食べられる」と楽しみにしている人もいますね。 ツナと菜っ葉を油でいため、料理酒としょうゆで味付けしています。ここで使った菜っ葉は大根の葉です。冬にとれた大根葉を乾燥させて保存することで、旬以外の季節でも食べることができます。大根の葉には、白い部分と比べてカロテン、カルシウム、食物繊維が多く含まれているのが特長です。 旬のオクラは梅肉で味付けされ、夏を感じるメニューでしたね! 大清掃 〜全学年〜校長室前は、1年生のみなさんが担当してくれました。掃き掃除の後は、くつばこの雑巾拭きも丁寧にしてくれました。ありがとうございました。 |