格技室の床工事が終わりました今日の給食(8.30 オイスターソース焼きそば)給食での焼きそばは毎回好評な献立の一つです。ウスターソースなどで味付けした「ソース焼きそば」が一番ポピュラーだと思いますが、給食では1年間にウスターソース・トンカツソース味を2回、しょうゆ味を2回、そして、今日のオイスターソース味を1回献立に取り入れています。 オイスターソース焼きそばには、しょうが、にんにくを使い、中国料理の調味料テンメンジャン、牡蠣(かき)を原料としたオイスターソースで味付けをしています。給食で使っているオイスターソースは広島県産の牡蠣を身のままつぶして作ったものです。 エアコンのない給食室で、全身汗だくになりながら作ってくださった調理員さんに感謝しながら、ほぼ完食!おいしくいただきました。 特別支援教育職員研修会開催イヤーマフを装着したり、高音部を加工した音声を聞き取ったりするなどのきこえのシミュレーションを体験することで聴覚障がいへの理解が深まりました。 今日の給食(8.29 マーボーあつあげ丼)気温が高いだけで体は疲れやすくなります。体がだるい、ねむい、食欲がないなどの症状は体が暑さでダメージを受けているかも知れませんね。たんぱく質、ビタミン類、無機質などを意識して摂るようにしましょう。 食欲を増すためには、レモンや梅干しなどの酸味があるものや、しょうがや唐辛子などの香辛料を使うと効果的です。 今日のマーボーあつあげ丼では、しょうが、にんにくで風味を出し、トウバンジャンで辛みを効かせた仕上がりにしました。ご飯にのせて食べることで食べやすくついつい食が進みましたね。 塩だけで味付けした浅漬け感覚のきゅうりと缶詰のりんごの組み合わせでさっぱりとおいしくいただきました。 今日の給食(8.28 給食開始)
今日から2学期の給食が始まりました。給食のない夏休みも健康を考えた食生活ができたでしょうか。8月8日の立秋が過ぎ、暦の上では秋ということですが、まだまだ残暑は厳しいです。健康に気を付けながら、2学期も元気に過ごしましょう。
8月はまだまだ暑い時期なので、皆さんが食べやすい献立をそろえています。今日の献立は「黒糖パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、牛乳」でした。 給食当番の人は服装を整え役割を確認し、安全に活動しましょう。給食当番以外の人は早く準備ができるよう、自分の行動を考えましょう。暑さに負けないためにはしっかりと食べることが大切です。食べる時間が十分に確保できるよう、みんなで協力して安全安心で楽しい給食の時間にしましょう。 |