3年生食育授業
3年生授業の様子 2
3年生食育授業
3年生授業の様子 1
今日のテーマは『野さいをしっかり食べよう』です。肉・魚の倍の量の野菜を食べると体に良いそうです。野菜を食べると、体にどのような良いことがあるのかを勉強しました。 7月14日(金)の給食
今日の献立
なすのミートグラタン スープ ダイスゼリー(ぶどう) コッペパン 牛乳 『なすのミートグラタン』は、旬のなすとひき肉などを使用したケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童も食べやすい献立になっています。『スープ』は、鶏肉を主材に、具だくさんの野菜を使用したスープです。デザートのぶどうゼリーといっしょに美味しく頂きました。 2年 ヤクルトおなか元気教室おなかの元気教室がありました。 おなかの中で食べたものがどうなっているのか、夢中になって話を聞いていました。授業の締めくくりには、全員で体を動かしておなかを元気にするために Let's dance! 2年生全員で健康な体づくりに取り組むことができました。 7月13日(木)の給食
今日の献立
ゴーヤチャンプルー 五目汁 厚揚げのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』は、年1回だけ使用できるにがうりを使用した沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけていただきます。今日も新鮮で栄養たっぷりな食材をたくさん使用した献立で美味しかったです。 |
|