3年生 ヤゴ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(金)

プール水泳が始まる前、
学校のプールにいたんだだよ、ヤゴが!

ヤゴってなんだかわかるかな。
トンボのよう虫なんだよ。

うまく脱皮(だっぴ)して トンボになって とんで行ったよ。
西船場小学校のまわりに、たくさんの生き物がいるんだね。


4年生 かいこが繭をつくってるよ

4年生 かいこが繭(まゆ)をつくっているよ
6月16日(金)

約3時間ごとに 写真を撮りました。
まゆをつくっていく様子がおもしろい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年理科 ヒトのたんじょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育児人形「ゆうたん」が西船場小学校へ来てくれました。
5年生の理科授業の導入に活用しました。
「え?重い!」
「首を支えて!」
3kgのゆうたんは、つぎつぎにみんなに抱かれていきます。
みんなも大事に育ったんだよ。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールゥなどで味つけした毎回子ども達に大好評な献立です。

火曜日は、ご飯にとても良く合う『チンジャオニューロウスー』が登場しました。
「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。

水曜日の『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えて炒めることで風味を増しています。

木曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、ウィンナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけて仕上げています。

金曜日の『すき焼き煮』は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします。

3年生 国語 本に親しもう


6月16日(金)

 子どもたちは普段から、図書の時間を心待ちにしているようです。
 みんなと一緒になって読んだり、ひとり静かな「本の世界」に入って読んだりもしています。

 国語の授業では、最近では「国語辞典」を使って単語を調べることもしています。語彙力も増えてきていますね。
 指示語の『こそあど言葉』や、心温まる物語文の単元にも入ってきています。言葉や文章に慣れ親しみ、読書好きな児童がたくさんいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/31 発育測定3年
9/1 発育測定2年
9/2 休業日
9/5 発育測定1年
社会見学3年(ライフ)
9/6 SC来校日