5月18日 給食☆ミートソーススパゲッティ ☆レタスとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回児童に好評な献立です。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスを使用しています。ゆでるか、または、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 久しぶりのハッピー集会グリーンサポート隊の皆様に感謝です
グリーンサポート隊の皆様のおかげで、本校には四季折々の草花が咲き誇り、子どもたちは季節をより身近に感じることができています。初夏を目前に、本校の花壇に咲き誇っている今の草花を、ご紹介します。
左 「シラン」 中央上「デージー」 中央下「キンセンカ」 右上 「アヤメ」 右下 「ナデシコ」 グリーンサポート隊の皆様、日頃より本校の植栽にご尽力いただき、ありがとうございます。 5月17日 給食☆かやくご飯 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。 「みそ汁」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」にしました。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 生活科
? あさがおの種まきをしました。
自分の植木鉢に土を入れ、たねをまき、水をあげました。 |