7月6日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)でした。
なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎで作ったケチャップ味のミートソースに旬のなすを加え、マカロニでボリュームを出したグラタンです。なすは、油を使って調理すると甘みが増しておいしくなります。


7月5日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いためでした。
ツナっ葉いためは、ツナ缶と大根の葉を使用した手作りのふりかけです。大根の葉は、ビタミンやカルシウム多く含む緑黄色野菜です。給食では、乾燥させたものを水で戻して使っています。しっかりと味がついていて、ご飯がすすみました。

はやね・朝ごはんチャレンジ

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6月19日からスタートした「はやね・朝ごはんチャレンジ」の絵が完成しました。夏が旬のスイカです。子どもたちも途中からは「これぜったいスイカやで!」と言いながら毎日シールを貼っていました。
みんなで「はやね・はやおき・朝ごはん」を頑張って、用意していた約500枚のシールをすべて貼ることができました。暑さに負けないために、これからも睡眠と朝ごはんを大切にしてほしいと思います。

7月4日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳でした。
チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、トマト、にんじん、ピーマンを使用し、にんにくとバジルで香りづけしています。トマトの酸味でさっぱりと食べやすいパスタでした。

7月3日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけでした。
夏に旬を迎える、苦瓜を使った沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が登場しました。給食のゴーヤチャンプルーは、苦みを抑えるために豚肉ともやしを合わせ、食べるときにかつおぶしをかけます。苦瓜も塩もみしてから炒めるなど、子どもたちが食べやすいように工夫しています。
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