7月6日の給食なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎで作ったケチャップ味のミートソースに旬のなすを加え、マカロニでボリュームを出したグラタンです。なすは、油を使って調理すると甘みが増しておいしくなります。 7月5日の給食ツナっ葉いためは、ツナ缶と大根の葉を使用した手作りのふりかけです。大根の葉は、ビタミンやカルシウム多く含む緑黄色野菜です。給食では、乾燥させたものを水で戻して使っています。しっかりと味がついていて、ご飯がすすみました。 はやね・朝ごはんチャレンジみんなで「はやね・はやおき・朝ごはん」を頑張って、用意していた約500枚のシールをすべて貼ることができました。暑さに負けないために、これからも睡眠と朝ごはんを大切にしてほしいと思います。 7月4日の給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、トマト、にんじん、ピーマンを使用し、にんにくとバジルで香りづけしています。トマトの酸味でさっぱりと食べやすいパスタでした。 7月3日の給食夏に旬を迎える、苦瓜を使った沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が登場しました。給食のゴーヤチャンプルーは、苦みを抑えるために豚肉ともやしを合わせ、食べるときにかつおぶしをかけます。苦瓜も塩もみしてから炒めるなど、子どもたちが食べやすいように工夫しています。 |
|