校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月29日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

😁よくかんで食べよう😁

○むし歯を防ぎます。
だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。
○消化がよくなります
食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。
(消化…食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。)
○食べすぎを防ぎます。
まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。
○脳の働きがよくなります。
脳がしげきされ、集中力が高まります。

6月28日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳です。



献立のねらい
低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。

丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたてわり班活動がありました。
7月の宮原まつりに向けて、6年生中心に当日の出し物について役割を決めたり、準備物を作ったりしていました。
しっかりとリーダーシップを発揮してくれる6年生、頼もしいです!!
他の学年の児童も楽しそうに準備をしていました。

水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月27日(火)2年生は体育でプールに入りました。昨日は天気が悪く入れなかったので今週初めてのプールでした。子どもたちは説明を真剣に聞きとても楽しそうに活動することができていました。

6月27日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

🦐えび🦐

えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。

今日は しょうがやにんにく トウバンジャン たまねぎなどで作ったチリソースと合わせて【えびのチリソース】として提供しました。毎回児童に大変人気の献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31