6.23給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(カット缶) です。 おくらはアオイ科の植物で、タンパク質、糖質、ビタミンB1、B2を豊富に含む 緑黄色野菜です。日本ではオクラという名前の他に、和名がついているのですが その他にも「陸蓮根(おかれんこん)」といいます。昔は「アメリカネリ」とも 呼ばれていたそうです。 和風カレー丼はこんぶとけずりぶしでだしをとってから作っているので、だしの風味とカレーの味がマッチしてておいしかったです。子どもたちはカレーライスと思って食べてました(笑) オクラは梅風味がきいていて子どもたちもさっぱりして食べやすかったようです。 今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。 また来週も給食楽しみにしています。 水泳の学習(3年生・体育)
昨日は、雨の影響もあり入れず、今年度初めてのプールになりました。少し気温が低く、寒い状態でしたが、楽しく参加することができていました。エビカニクスのダンスは、大はしゃぎでやっていました。
「咲いた!」(1年・生活科)
「大きな花、描いてるなあ!」
「ほら、私のん、三つも咲いてるねんでぇ〜!」 「ぼくのは二つ!全部紫!」 「次に花咲くやつ(つぼみ)はいくつある?」 そって数える子ども達・・・。 「12個あるわぁ〜!」 「10個以上ある!」 まだまだ綺麗な朝顔が楽しめそうですね♪ 今年も咲きました!(1年・生活科)
子ども達が、
「校長先生〜。僕のん咲いた!」 「私の見て〜。水色の花やで!」 とうれしい報告をしてくれています♪ 毎日水やりを欠かさずできた成果が、子どもも大人も関係なく笑顔にする朝顔の花を咲かせてくれています! 学校へお越しのおりは、是非一目観てあげてください!清涼感をお楽しみくださいね♪ 6.22給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ です。 ソーセージとウインナーの違いは... ソーセージはひき肉に調味などをして、腸などのケーシングに詰めたもの総称です。 ウインナーは正式名称をウインナーソーセージと言います。ソーセージの内の一種であり、 羊の腸や直径20mm未満のケーシングに詰めて、加熱したものです。 今日のウインナーは1本でも食べごたえがあったにもかかわらず、1年生の児童が 「ウインナーおいしいから、もう1本食べたい」と言ってました。 ウインナーは子どもたちに大人気でした。 スープも野菜がたっぷり具だくさんスープでした。 キャベツとさんどまめのサラダは、酸味がきいていてあっさりとしておいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|