小学生標語コンクール本校の6年児童も、自分が作った標語を会場で発表し、住吉区長から表彰されました。 よくがんばりました。おめでとうございます。 7月12日 今日の給食今日は、旬のオクラを梅肉の入った調味液で和えた「オクラの梅風味」でした。梅肉でさっぱりと食べることができる一品でした。 児童集会各班で相談して答えていました。 7月11日 今日の給食今日は、「とうがんの煮物」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮物です。しょうがの風味がきいた優しい味でした。 7月10日 今日の給食今日は「なすのミートグラタン」でした。子どもたちが苦手としやすい「なす」をミートソース味で食べやすくしています。最近では、関西地方でも「なす」と呼ぶ人が多くなってきましたが、「なすび」という呼び方もぜひ残していきたいものです。 |
|