熱中症警戒アラートが発令される日が出てきました。水分をこまめに取れるように、大き目の水筒をご準備ください。 令和7年度より『よくわかる南田辺小学校』を作成しました。学校のルール、持ち物、ノートなどは、そちらをご確認ください。

環境委員会 ビオトープづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
8月31日の委員会活動で、ビオトープの池をみんなで作りました。

水が溜まるように、砂とベントナイトを混ぜたものを敷き詰めました。

水がしっかり溜まれば、生き物を集めるように植物を移植していきます。

8月31日(木)の給食

画像1 画像1
●マーボーあつあげ丼
 なす、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜と、あつあげをたっぷり使ったボリュームのある丼です。ベースは赤みそ、香辛料がきいているので食をそそる一品となっています。
●あっさりきゅうり
●りんご(カット缶)
●牛乳

8月30日(水)の給食

画像1 画像1
●焼きハンバーグ
 1人1袋あてのケチャップをかけていただきます。
●豆乳スープ
 豆乳や野菜ブイヨンなどで味つけした、ヘルシーなスープです。
●冷凍みかん
●黒糖コッペパン
●牛乳

8月29日(火)の給食

画像1 画像1
●ビーフカレーライス(米粉)
 米粉のカレールウの素を使用しており、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。小麦粉のカレールウの素と比べて、味もとろみもほぼ同じです。
●野菜のピクルス
●ぶどうゼリー
●牛乳

8月28日(月)の給食

画像1 画像1
●オイスターソース焼きそば
 しょうが、にんにくをきかせ、テンメンジャンやオイスターソースなどで味つけした、暑い日でも食をそそる焼きそばです。子どもたちは暑さもあってか牛乳がすすんでいました。
●えだまめ
●固形チーズ
●黒糖ロールパン
●牛乳

2学期の給食が始まりました。休み明け、食欲は落ちているだろうと思いきや、すべての献立においてほぼ完食でした。子どもたちの表情からも、夏休み中は元気で過ごしていたことが伝わってきました。2学期もしっかりと給食を食べて、ぐんぐん成長してほしいと思います!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/31 委員会
9/1 二測定6年 5時間授業 記名の日
9/4 二測定5年
9/5 二測定4年
9/6 二測定3年 CN5年 SC

学校だより

給食関連 お手紙

ほけんだより

R7 学年だより 1年生

R7 学年だより 2年生

R7 学年だより 3年生

R7 学年だより 4年生

R7 学年だより 5年生

R7 学年だより 6年生

行事予定表

校時表

いじめ対策基本方針

安全マップ・非常変災時等について

R5 お手紙