本日の献立/6月6日(火)・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(カット缶) ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 26.3g ☆和なし(カット缶)☆ なし(梨)は、日本の果物の歴史の中でもっとも古くから食べられているものの一つで、「日本書紀」にも記述があるようです。登呂遺跡などからもその痕跡が見つかっていることから、食用としての利用が始まったのは弥生時代であろうと考えられています。現在日本で食べられているなしは、日本なし、中国なし、洋なしに分けられ、「和なし」というのは、日本なしのことです。ちなみに、「なし(梨)」は「無し」につながり、縁起が悪いとして、「あり(有り)の実」と呼ばれることもあります。 今日の給食では、幸水・豊水・二十世紀などの品種の和なしを食べやすい大きさにカットして缶詰にしたものを提供しています。 ※食育つうしん(2023年6月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年6月)」 3年学年レクリエーション
修学旅行で、時間が足らずに出来なかった学年レクリエーションの各学級の発表が、6限の総合の時間に行われました。
劇やダンスなどを披露して、楽しく過ごしていました。 教育実習
6月5日(月)
今日は大学の先生が授業の見学に来られています。 教育実習も2週間が経ち、疲れも溜まってきていると思いますが、最後まで頑張ってください。 本日の献立/6月5日(月)・ハムと野菜の中華スープ ・枝豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 708kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 18.5g ☆チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)☆ チンジャオニューロウスーは、中国発祥の料理です。「チンジャオ(青椒)」は辛味のない緑色のトウガラシで、ピーマンやししとうなどがこれにあたり、「ニューロウ(牛肉)」は漢字の通り牛肉、「スー(絲)」は細切りのことを示します。このことから、ピーマンなどの野菜と牛肉を細切りにして炒めた料理となります。 もともとは、福建省の料理といわれ、一般的には豚肉を使用し、この場合は「チンジャオロウスー(青椒肉絲)」となります。中国では、「肉」と書いた場合は豚肉を示し、その他の肉を使用した場合は、その種類がわかるように書くことが多いです。日本ではどちらの肉を使用しても「青椒肉絲」の表記にしていることが多いようです。 今日の給食では、ピーマンとたけのこの細切りと牛肉を使用し、しょうがで風味をつけ、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 サッカー部
6月3日(土)
本校会場でサッカー部が試合をしています。 1・2年生で登録する大阪市サッカー連盟の大会です。 夏の大阪市招待試合の出場を目指した大会で予選はリーグ戦で行われます。 今日はIRIS住吉と引き分け、新生野中に勝利しました。 保護者の皆様、応援ありがとうございました。 |
|