6月7日(水)の給食です・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 バターは、チーズと同じように牛乳から作られます。 その作り方は、牛乳からクリームの成分を取り出し、それをかき混ぜて塊にしたあと、塩を加えて練り上げて固めると出来上がりです。無塩バターとは、塩を加えずに固めたものです。 市販の生クリームをペットボトルに入れて、しっかりと蓋をしてから5分ほど勢いよく上下に振り続けると塊になり、それに塩を加えると、家庭でも簡単にバターができますので、また1度チャレンジしてください。 6月6日(火)の給食です・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日の果物のクインシーメロンですが、名前の由来は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたと言われています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻を丈夫にするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。 このメロンが給食に登場するのは年に1回で、今日は1人につき1/8カットされたものですが、使用したメロンは全部で48玉で、それを本校調理員が全て手切りでカットしていました。 港南中学校体験授業(6年)の様子です その2港南中学校の皆様、生徒の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。 港南中学校体験授業(6年)の様子です その1児童集会の様子です |