学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/16 の給食

画像1 画像1
豚肉とキャベツのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮あがれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮たら出来あがりです。野菜の旨みを感じられるスープです。
問題
キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょうか?
1 チンゲンサイ 2 ブロッコリー 3 だいこん

正解は・・・
全部、正解でした!!みんなアブラナ科の野菜です!

家庭「ゆで野菜サラダをつくろう」5年

5年生が家庭科の時間、「ゆで野菜サラダをつくろう」の学習に取り組んでいました。
じゃがいも・にんじんの皮をむき、適当な大きさに包丁で切りました。ほうれん草とともにそれぞれゆでて、火の通り具合を調べ、最後に試食をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「かけっこ」1年

5月16日(火)1年生が体育科の時間に、「かけっこ」をしていました。
25mぐらいの折り返しで、少し長い距離に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 の給食

画像1 画像1
韓国朝鮮の料理献立、プルコギです!牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて、下味をつけます。さらに、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。ご飯がすすむ味つけです!
問題
プルコギのコギは、牛肉という意味ですが、プルはどういう意味でしょうか?
1 火 2 水 3 湯

正解は・・・
1 火でした!プルコギとは、肉に下味をつけて焼いた料理のことです。

音楽「せかいのあそびうた」2年

画像1 画像1
2年生の廊下に元気な歌声が聞こえていました。
音楽科の時間に「せかいのあそびうた」を楽しんでいました。
曲は「小犬とビンゴ」「ロンドンばし」でした。
歌いながら手を打ったり、列になって橋をくぐったりしていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/1 発育測定3年 せいけつ調べ 社会見学4年(大阪市立科学館) スクールカウンセラー
9/2 休業日
9/3 区PTA球技大会
9/4 発育測定2年 どんぐり
9/5 発育測定1年 ICT 放課後ステップ5年
9/6 放課後ステップ4年
9/7 児童集会 クラブ PTA役員会・実行委員会

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ