ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

7月6日

画像1 画像1
今日の献立

なすのミートグラタン
スープ
ダイスゼリー(ぶどう)
黒糖パン
牛乳

 🍆『なす』🍆

 なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
 
 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。

6年!絵本のくに〜戦争のお話会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は絵本のくにの方々による戦争のお話会がありました。今回の本は、「いわたくんちのおばあちゃん」と「さがしています」でした。
今年は修学旅行で広島に行き、平和学習をします。そのため、例年よりもっと集中して聞くように話をしました。
いわたくんちのおばあちゃんは、写真を撮ろうとすると「いや。」というおばあちゃんの謎から始まります。過去に戻り、戦争を経験したおばあちゃん話を聞いていくうちに謎が解けていきました。色々なことを感じるお話でした。プロジェクターを使って、BGMもありすごく臨場感がありました。
さがしていますでは、平和記念資料館にある原爆に関わる物の写真とエピソードを紹介する写真絵本でした。それぞれにいろいろな人の思いが詰まっていました。
終わってから4人の人が感想を言ってくれました。素晴らしかったです!ありがとう!
今日までたくさんの準備や練習をしてくださり、ありがとうございました。今日のお話で感じたことを今後の平和学習に活かしていきたいと思います。

7月5日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉とじゃがいもの煮もの
オクラの梅風味
ツナっ葉いため
ご飯
牛乳

 『オクラ』

 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。
 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。

6年!理科の学習!〜生物どうしのつながり〜

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日(火)

今日は、生物どうしのつながりの学習が1時間目にありました。普段食べているカレーライスやサラダで動物と植物に分けてどんな食材が使われているかを考えました。そして、動物は植物や他の動物を食べ、さかのぼると植物に行きつくということがわかりました。食物連鎖という言葉も学習し、自分たちが何気なく食べている食材にも色々な繋がりがあるということに気づくことができました。さぁ次回はどんな内容なんでしょうか!次回も頑張りましょう!

7月4日

画像1 画像1
今日の献立

チキントマトスパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
発酵乳
1/2黒糖パン
牛乳

 『発酵乳』

 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

 発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ