5月25日 給食かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。 「みそ汁」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 「まっ茶ういろう」は、白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。「まっ茶ういろう」は、小学校、中学校ともに同じ量です。 5月24日 給食マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶) 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 「キャベツのスープ」は、キャベツ、ウインナー、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。 「みかん(缶)」が、小学校1人1/40缶、中学校1人1/30缶ずつつきます。 5月23日 給食豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて だしで 煮、ご飯に合う味つけに仕上げています。 「きゅうりの梅風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 「白玉だんごのきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。 5月22日 給食さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 「 五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。 ひじきは食物繊維、カルシウムを多く含みます。 朝の児童会講堂で元気グループで並んでゲームをしました。 〇・×ゲームや謎解きゲームをしました。 みんなで盛り上がりました。 |