学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 理科

今週の理科ではアゲハチョウの卵を取りに行きました。目を凝らしてミカンの葉っぱを見ると、小さい黒い卵を発見!!子どもたちは大興奮でした。
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6月22日 給食

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☆ハヤシライス
☆ミックス海そうのサラダ
☆さくらんぼ
☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「さくらんぼ」が、1人3コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月21日 給食

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☆豚肉の甘辛焼き
☆五目汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、かまぼこ、うすあげ、キャベツ、にんじん、を具材に使用し、青ねぎで彩りを添えた汁ものです。
「のりのつくだ煮」は、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめます。甘辛い味のご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

6月19日 給食

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☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆パンプキンパン ☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度の菜種油でサクッとあげています。
「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリマッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、ばじるを使用した手作りのドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月22日 給食

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☆かぼちゃのクリームシチュー
☆キャベツのゆずドレッシング
☆和なし(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使っています。
「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえます。
これに、「和なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪
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