5月26日 給食☆豚丼 ☆きゅうりの梅風味 ☆白玉だんごのきな粉がけ ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。 「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味料をかけ、あえます。 「白玉だんごのきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月24日 給食☆ちくわのいそべあげ ☆あつあげとさといもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 「あつあげとさといもの煮もの」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 みんなおいしくいただきました♪ 劇団コーロさんによりワークショップ
6月の劇鑑賞に向けて、より子どもたちが劇を楽しむために、5名のスタッフの方々がワークショップをしていただきました。簡単な体操やシアターゲームをしてウォーミングアップした後に、劇で用いられる表現方法である「ちょぼくれ節」を紹介していただきました。みんなで声をそろえて節回しの練習をして、今から劇の内容に期待で胸を膨らませました。
また、6年生は何やらスタッフの方々と練習をしていたようで、本番の劇でサプライズがあるかもしれません。ワクワク!!! ちょぼくれ節の紹介動画 5月25日 給食☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ☆スープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ソフトマーガリン 「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)」は、卵アレルギーのある児童もたべることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよいスープです。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 オクラ
先週のミニトマトに続き、今日はオクラを植えました。先生の話をよく聞いて、手際よく作業を進めることができました。小さなオクラの苗がどう成長するか楽しみですね。
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