5年遠足
枚岡公園に到着しました。
思いっきり体を動かして遊んでいます。 いいお天気に恵まれ最高です! 4月27日 給食☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「青みにのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 体育
3人で力を合わせてボール運びリレーをしました。友だちと声を掛け合いながら上手に走ることができました。
今年度初の収穫【いちご】さてクイズです! 右横の写真に写っている白っぽい丸いものはなんでしょうか? <ヒント> わたしは、うすくうすく切られます。 そのあとは、とても熱いおふろに入れられます。 ふろ上りは、「さっぱり」というよりも「パリッ」。 4月26日 給食☆ビーフシチュー ☆きゅうりのサラダ ☆あまなつかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油で作ったルウを使用した、毎回児童に人気の献立です。 「きゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |