7月4日の給食の献立無洗米と具材、調味料等を一緒に炒め、一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで焼き上げています。子どもたちは「おかわりしたよ!おいしかった!」と、喜んで食べてくれていました。 ●ウインナーとキャベツのスープ ウインナーと野菜がたっぷり入ったスープです。 ●すいか 旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 よも☆よも7月今日は2年生の子ども達がたくさん聞きに来てくれていました。 夏休みにも図書館開放があります。 ぜひ、図書室に本を読みにきてくださいね。 7月3日の給食の献立鮭(角切り)に、濃口醤油、砂糖、料理酒で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯に良く合う味付けで人気がありました。 ●みそ汁 ●とうがんの煮物 とうがん(冬瓜)は、夏が旬の野菜です。生姜のしぼり汁を使用したことで爽やかな風味が感じられました。「柔らかくておいしい!」と、子どもたちにも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 図工 おって、たてたら最後に出来上がった作品を友だち同士で集めて、まちを作りました。 6月30日の給食の献立玉ねぎ、ケチャップ、豆板醤、濃口醤油等を使ってチリソースを作っています。辛味は控えめで食べやすく、全学年で大好評でした。 ●中華スープ 野菜、焼き豚をたっぷり使ったスープです。 ●ヨーグルト ●黒糖パン ●牛乳 |
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