明日より下校時刻が変更になります
6月19日付のお手紙でお伝えしておりますが、本校では、大阪市の「学校園における働き方改革推進プラン」に基づき、学期末・学期初めの事務処理(成績処理や通知表作成、課題の点検、作品応募など)が増大する期間を短縮授業期間(全学年5時間授業)と設定し、教職員の長時間勤務軽減に努めていきます。
7月6日(木)〜8月31日(木)の期間、全学年5時間授業、午後2時40分完全下校となります。放課後の活動は行いません。児童には、担任から説明しておりますが、ご家庭でも下校後の過ごし方などについてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。 ご注意ください 7月11日(火)〜14日(金)は、学期末個人懇談会のため午後1時40分完全下校となります。 7月18日(火)は、クラブ活動を実施します。4〜6年生のみ6時間授業(午後3時40分完全下校)です。 7月5日給食・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナッ葉いため ・米飯 です。 大根の葉は緑黄色野菜です。ビタミンやカルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいます。胃腸の働きを整え、便秘解消・冷えや余分なものを排出して健康や美肌に効果があります。鉄分は約1.5倍,、カルシウムは約5.3倍も含んでいます。 豚肉とじゃがいもの煮物のじゃがいもはホクホクとしていておいしかったです。 オクラの梅風味は意外と子どもたちに人気でした。 ツナっぱ葉いためはごはんにそえたら食べやすく、かなり食欲が出るのでみんなモリモリ食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 Unit.3 What do you have on monday?(5年・外国語)7月4日給食・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 ・黒糖パン1/2 です。 トマトはナスやジャガイモと同じナス科ナス属の植物です。トマトの故郷、原産地は南米のアンデス高原とされています。 アンデスの野生種トマトは、時期や手段は不明ですが中央アメリカのメキシコに伝わり、そこで食用として人間に栽培されるようになったそうです。 チキントマトスパゲッティは子どもたちに大人気で、みんなペロッと食べて完食していました。 キャベツのひじきドレッシングもさっぱりとしていて、スパゲッティとの相性はとても良かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No11
先週のことです。
休み時間、運動場を見守りしていると、 「校長先生、来て〜!」 となにやら騒がしい声が聞こえてきました。 その1年生の子と一緒に行くと・・・。 「あ〜ぁ、羽化してるやん!」 一足早い夏の訪れを発見した1年生の好奇心旺盛な姿は、とても輝いていました・・・。 |
|