5年生 なわとび指導築港小学校の池川先生が、来られてなわとびを教えてもらいました。 なわとびを使って色々な技を教えてもらいました。 「止め技」足と床の間になわを挟み込んで止めます。 「ロッキングチェアー」 なわとびを回して両足を止める など色々な技に挑戦しました。 楽しいなわとびの授業でした。 1年生 栄養の授業「みんなでたべるとおいしいね」 どのようにして食べるのがいいかを勉強をしました。 みんな色々な意見が出ました。 おはしをキレイにもつ すき・きらいをしない きたない話をしないなど色々学びました。 中本小学校の給食室の様子の動画をみました。 白菜を洗う様子や・野菜を切ったり・牛乳・パンを入れる所をみました。 大きな鍋で給食を作る様子を見て、みんな驚いていました。 残さず食べると言ってみていました。 6月2日 給食かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・クインシーメロン 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬の かぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。 6月1日 給食豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、赤みそなど で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童生徒に食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 5月31日 給食カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを だ し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青み にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「りんご(カット缶)」は、小学校は1人1/40缶、ずつつきます。 |