今日の食材【魚ミンチ】

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 今日の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。

写真下:毎日、保健給食委員会の当番が給食に使われている食品を3色栄養に分けて掲示してくれています。
「今日、めっちゃ多い!19種類もある!」
「ほんまや!めっちゃバランスいいやん!」
と、よく気のつく5年生です。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 ひじきはどこでとれるでしょう?

1 山
2 海
3 川


こたえは 2 海(海そうのなかまです。)

【1・2年】 水泳の学習の様子

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 1・2年生の水泳の様子です。1年生も大きなプールに少しずつ慣れてきています。水の中にもぐったり、動物になりきったり、いろいろなことに挑戦中です。2年生は、見本をみせてあげながら自分たちの発展学習にもつなげています。

 これから、けのびやバタ足などをマスターして、色々な泳法を習得していきましょう。

【3年】 社会見学 〜あべのハルカス〜

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 3年生は社会見学で、あべのハルカスへ行きました。大阪市の学習を進めてきたなかで登場した特徴ある建物や、海、山などがある方角を実際に自分たちの目で見て確認できました。

 大阪市全体を一望することができて、有意義な時間となりました。学校で、まとめの学習をしていきましょう。

今日の食材【梅肉】

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 今日の献立は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳」でした。梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。梅干しと同様に、クエン酸が含まれ、酸味があります。クエン酸には殺菌効果があることから、料理を腐りにくくします。また、だ液が多く出て、胃腸での消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。

 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使いました。


写真下:1年生のようすです。

【6年】 外国語 〜Welcome to Japan〜

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 6年生は外国語の学習で、日本の季節ごとの行事について、外国の方にプレゼンテーションで紹介する設定の活動を行いました。自分たちが作った行事カードをもとに、自信をもって堂々と発表できました。

 ジェスチャーを使って行事を表現するペアもあり、大盛り上がりで終えることができました。今後も様々な場面で、間違いをおそれず積極的に英語を使ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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