TOP

5月9日 3年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
型をトレースしたあとに、図鑑や先輩の作品なども参考にしながら、螺鈿(らでん)八角箱のデザインを考えています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?●おさつパン
●牛乳
●ケチャップ煮
●さんどまめとコーンのソテー
●焼きかぼちゃの甘みつかけ

 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(いんげんぜんじ)という中国のお坊さんが伝えたとされています。
 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時間は、6月〜9月ですが、今ではハウス栽培も増え、一年中食べることが出来ます。
 1年に3度とれることから「三度豆」といわれるようになりました。
 

5月8日 2年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4組と3組の美術の鑑賞会の様子です。各クラスで「木彫で浮き彫り(レリーフ)」の鑑賞会を今日行いました。
 1番良いと思う作品について、それぞれ感想を書いています。

iPhoneから送信

ラグビー部

土にまみれて、タックルしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

吹奏楽部 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は中庭にて練習中。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/4 木の時間割 教育実習開始(9月25日まで)
9/5 3年チャレンジテスト