6月7日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁
・野菜いため ・ごはん ・牛乳

バターは、チーズと同じように牛乳から作られます。
その作り方は、牛乳からクリームの成分を取り出し、それをかき混ぜて塊にしたあと、塩を加えて練り上げて固めると出来上がりです。無塩バターとは、塩を加えずに固めたものです。
市販の生クリームをペットボトルに入れて、しっかりと蓋をしてから5分ほど勢いよく上下に振り続けると塊になり、それに塩を加えると、家庭でも簡単にバターができますので、また1度チャレンジしてください。

6月6日(火)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ 
・クインシーメロン ・コッペパン 
・いちごジャム ・牛乳

今日の果物のクインシーメロンですが、名前の由来は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたと言われています。
食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻を丈夫にするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。
このメロンが給食に登場するのは年に1回で、今日は1人につき1/8カットされたものですが、使用したメロンは全部で48玉で、それを本校調理員が全て手切りでカットしていました。

港南中学校体験授業(6年)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業が終わったあとは、体育館で3校の6年生が合同で生徒会からの中学校の様子についてのプレゼンを聞きました。中学生の生徒会がしっかりしていることに子どもたちは驚いていました。小学生とは比べ物にならない自主性が伝わってきます。説明のあと、本校の6年生が先頭を切って挙手をし、質問を述べることができていました。大変勇気がいりますが、よくがんばって発言できました。素晴らしいことです。
港南中学校の皆様、生徒の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。

港南中学校体験授業(6年)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(木)の5・6時間目に6年生は、港南中学校で体験授業を受けました。体験授業は、港南中学校の先生が6年生に授業をしてくださいます。田中小学校、三先小学校の6年生も合同で行います。本校の1組は美術、2組は英語、3組は国語の授業を受けました。中学校の先生方も6年生が中学校の雰囲気を感じることができるように工夫して授業をしてくださいました。

児童集会の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(木)集会委員会の児童集会を運動場で行いました。「じゃんけん列車」というゲームを全校児童で行いました。縦割り班「さわやか班」での活動です。6年生を中心に高学年の子どもたちがリードしてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30