4月25日 給食

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〜献立〜
カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ


 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。

 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。

 「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

4月24日 給食

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〜献立〜
鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ


 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

 「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

4月21日 給食

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〜献立〜
ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん

 
 「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油で作ったルウを使用した、毎児童に好評な献立です。

 「きゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちし ょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

 「あまなつかん」は、小学校、1 人1/4切れずつつきます。

4月19日 給食

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〜献立〜
ビビンバ・トック


 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。きゅうり、にんじんは焼き物機で蒸しています。切干しだいこんはゆでています

 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。


4月20日 給食

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〜献立〜
豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン


 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。

 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。

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