6月16日の給食コッペパン アプリコットジャム サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳 でした。 『豆乳』 豆乳とは、水に浸した大豆をすりつぶし、熱水などによりたんぱく質やそのほかの成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料であって、大豆固形分が8%以上のものをいいます。この時に除去した繊維質がおからです。 豆乳は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 6月15日の給食ごはん 鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜いため 牛乳 でした。 『バターの作り方』 バターは、牛乳からクリーム(脂肪分)を分離し、練り固めた食品です。 原料のクリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターに分けられます。日本では手間のかからない非発酵バターが多く作られています。また、食塩を添加したものを有塩バター、添加しないものを食塩不使用バターといいます。 引き渡し訓練
保護者の皆様のご協力もあり、大変スムーズに引き渡し訓練を行うことができました。ありがとうございました。
引き渡し訓練
本日、引き渡し訓練を実施します。
14時40分に東門を開けます。校内に入りましたら、各教室に迎えに行ってください。 きょうだいがいる場合は、先に上の学年のお迎えに行ってください。 教室には入らずに、廊下の窓側に並んでください。後方扉側を先頭に、順番に並んでください。 引き渡し開始後、順番が回ってきたら、学級担任に「児童の名前」「児童との続柄」「迎えに来られた方の名前」を伝えてください。確認後、児童を引き渡します。 14時45分から、引き渡しを開始します。よろしくお願いいたします。 引き渡し訓練
明日16日(金)は、引き渡し訓練を実施します。
14時40分に東門を開けます。その後、各教室に迎えに行っていただくことになります。 きょうだいがいる場合は、先に上の学年のお迎えに行ってください。 よろしくお願いいたします。 |
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