オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

重要 本日の学級集団下校についてのお知らせ

本日、子どもたちの下校時刻に大雨が予想されますので、下校体制についてお知らせいたします。

全学年とも学級ごとの集団下校を行います。
1・2年生は、5時間目終了後、14:40〜14:50の間に、東門より下校します。
3〜6年生は、6時間目終了後、15:35〜15:45の間に、東門より下校します。

各学級とも、担任が、北側2つ目の信号まで引率します。
校門を出て東側のバス通りには、担任外の教職員が立つようにします。

いきいき活動については、平常通り実施しますので、参加する子どもたちは下校せず、いきいき教室に向かいます。
デイサービスのお迎えについては、職員室前にて、担当の方にお子様を引き渡しします。

お迎えに来ていただく保護者の方には、お子様を校門出口付近において引き渡しますので、上記の下校時刻前に校門前にお越しください。

なお、下校時に雷等、天候が急激に悪化した場合は、各教室にて待機し、下校を遅らせる場合があります。その際は、ミマモルメや学校HPでお知らせいたします。

ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
牛乳

でした。


『切干だいこん』
 切干しだいこんは、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。
 せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。

 干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
りんごの缶づめ
牛乳

でした。


『ドリア』
 ドリアは一種のライスグラタンです。一般にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。
 
 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけて焼き物機で焼いた、カレードリアが登場しました。

児童集会

本日の児童集会は「ある言葉を3人同時に言いますが、1人だけ違う言葉を言います。その言葉を当ててください。」というお題でした。

1年生から6年生で構成された「なかよし班」で考えます。正解した班からは歓声があがっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

でした。


『ホイコウロー』
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理にこの名前がつくと、材料をかたまりのまま煮た後、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。
 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料といためています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
9/3
9/4 応援団結成式 体育施設開放委員会
9/5 C-NET プール参観5,4,3年
9/6 プール参観6,2,1年 地域交通安全講習会
9/7 委員会
9/8 3年牛乳石鹸出前授業
9/9