3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

3年 学習環境を整えて

 授業中でも自主学習中でも、集中して取組には、余分なものは片づけて、机の上を整理することが大切です。いつもピーンとした姿勢を心掛けると、頭もすっきりします。書くときは、持ちやすい長めの鉛筆を使って、下敷きもしいて…このような、当たり前で小さなことを丁寧に、大切にすることが、学力の伸びにつながります。いつまでも、続けてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食運び

 楽しみにしている給食です。4時間目終了のチャイムが鳴ったら、身なりを整えて当番は給食に向かいます。給食委員会は給食室前で活動をしています。学年組を聞いて、服装チェック、あいさつなどをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ふりかえり 理科めだかの卵 まとめ

 学習しているめだかの卵について、各自がノートまとめをしています。一人一台の学習端末を使う学習とノートにまとめる学習を効果的に取り入れて、さまざまな学習力の習得をめざします。高学年になるとそれぞれが工夫してまとめができるようになっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)

画像1 画像1
本日の給食
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉と生のトマトやたくさんの野菜の旨みが出ているスープ煮です。
いかてんぷらとキャベツとコーンのソテーと一緒にいただきました。

6月21日のふりかえり:「クリーンデー」でピカピカに!

 1ヶ月に一回、大掃除の日、クリーンデーの様子です。全員がしっかり掃除をしています。隅々まで、小さなほこりも丁寧にとっています。トイレもピカピカになりました。先生も一緒に、自分達の学校を大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/6 発育測定 1・2年
9/7 発育測定 3・4年
9/8 発育測定 5・6年

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

長吉南安全安心ルール