5月8日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った肉じゃがです。
 もやしを使った和え物とたけのこ、かつおぶし、いりごまを使ったごまかかいためです。



  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごまかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

児童朝会で「いじめについて考える日」の取り組みがありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しかったゴールデンウイークも終わり、学校生活の再開。体育館で児童朝会がありました。
本日5月8日(月)は「いじめ(いのち)について考える日」です。児童朝会の中で学校長より、「いじめ(いのち)について考える日」の目的、互いを尊重し合う仲間づくりの大切さ、いじめの行為は絶対に認められないこと、相談することの大切さ・方法などの話がありました。どの児童も真剣なまなざしで話を聞いていました。
お互いを大切にし、いじめを許さない集団づくりに向けて、学校としても引き続き取り組んでいきます。

5月2日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースを使ったマカロニグラタンです。
 ウインナー、キャベツ、にんじん、パセリ、しめじを使ったスープとみかんの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・キャベツのスープ
  ・みかん(缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

5月1日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎ、にらにしょうが汁、にんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼いたプルコギです。
 焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったスープときゅうりの甘酢づけです。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふとわかめのスープ
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月28日の給食

画像1 画像1
 油でしょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、さらに牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、湯を加えて煮ます。さらにとうふを加えて煮、合わせておいた料理酒、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えたマーボーどうふです。
 きゅうりとコーンを使った和え物と、もやしとピーマンを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーどうふ
  ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
  ・もやしとピーマンのごまいため
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
長吉出戸小学校