TOP

3年生 図画工作「花火」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、図画工作で「花火」を描く学習をしています。様々な色の絵の具を使って何重にも丸を描き、そこにろうそくで花火の放物線上の軌跡をなぞります。その上から黒絵の具で画用紙全体を塗ると、ろうそくをなぞった所だけ黒絵の具をはじき、最初に描いたきれいな花火の色が見えてきます。今の季節にぴったりの花火をそれぞれの児童が工夫して描いていました。出来上がりが楽しみです。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に1学期最後のクラブ活動がありました。手作りクラフトクラブでは、ミサンガストラップを作りました。ししゅう糸で平結びをし、ビーズも入れながらミサンガを編んでいきます。とても上手にミサンガを編むことができる4年生がおり、班のみんなに編み方を教えてくれていました。尊敬の意味で『師匠!!』と呼ばれていましたが、現在中学生になる姉が以前に手作りクラフトクラブの部員で、家で教えてくれたそうです。そのように、受け継がれていくこともあるのだとうれしくなりました。どの児童もきれいな色の素敵なストラップを作ることができました。今日は、開援隊のクラブ活動班の方々にも教えていただき、ご協力いただきました。ありがとうございました。

1学期最後の音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校児童による音楽朝会がありました。「はじめの一歩」を合唱するのは今回が最後です。前回の音楽朝会後に各学級や学年で練習していた成果もあり、どの学年の児童も自信をもって歌っていました。「歌詞を覚えている人は楽譜を見ないで歌ってみましょう。」という担当の先生からの声かけに、ほとんどの児童が楽譜を見ずに、しっかり前を見て歌うことができました。今までの音楽朝会でもきれいな声で合唱することはできていましたが、今朝は、全員の声が合わさって体育館全体に響き渡り、まるで歌声に包まれているかのようになっていました。

豚肉のたつたあげ

画像1 画像1
 以前、本校の児童に「からあげはどこの国から伝わった料理?」と聞かれたことがあります。今日の給食のたつたあげもからあげとよく似ています。由来を調べてみると、紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんで名づけられたそうです。(諸説あり)今日の給食のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げています。衣がサクッとしていて、とても人気がありました。発祥した地や名前の由来など、それがどのような料理なのか興味をもって食べることも、食事を楽しむこと、味わうことにつながるので大切ですね。

冷凍みかん

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日(火)の給食に今年度最初の冷凍みかんが登場しました。1955(昭和30)年に小田原駅で販売されたのが始まりだそうです。1年生は初めての冷凍みかんに、手をナフキンやポケットの中で温めたり、こすったり、キーンとなる歯をくいしばったりして食べていました。教室では、「シャリシャリ、ジンジン」「冷たい!!」「甘い!!」「鼻もほっぺも赤くなった。」「今日は暑いから冷凍みかんにちょうどいいねん!!」「天気で選んだのかなぁ?」など、様々な声が聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール