学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月9日 給食

画像1 画像1
 
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマン、を使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2年 体育

体育で「ロケットとばし」をしました。
壁に貼られた的を狙ってとばしました。
50点や100点やホームランがありました。とばしているうちに、みんな飛ばし方のコツが自然とわかってきたようです。
ボールを投げる基礎となる動きが、楽しみながら身についてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 給食

画像1 画像1
 
☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆おさつパン ☆牛乳

「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに「豆こんぶ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習で植えた、マリーゴールド・おしろいばな・ほうせんかの芽がでてきました。

1年体育

1年体育
初めてのボールを使った中当てをしました。みんな楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月