7月6日(木)の給食・黒糖パン ・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) ・牛乳 でした。 今日は夏野菜のなすをたっぷり使ったもので、なすがにがてでも食べやすくしています。給食室ではミニバットに1クラス分のグラタンを入れて、パン粉をふり、焼き物機で焼いています。 着衣水泳!
水泳の学習で着衣水泳をしました。
目的やどのような危険があるのか、またどう対処すればよいのかについて話を聞いた後、実際に服を着てプールに入りましたよ。 「服がはりつく!」 「自由に動きづらい!」等を実感することができました。 また、空のペットボトルを使って「浮いて待つ」ことも学習しましたよ。 7月5日(水)の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 今日の煮ものは、けずりぶしからとっただしを使い、限られた時間の中でじっくり煮ています。給食室ではいつも、「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と心をこめて作っています。 7月4日(火)の給食・黒糖パン ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 ・牛乳 でした。 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくやウインナー、トマト缶をいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルはハーブとして利用されるシソ科の野菜で、暑い夏でも食欲を増進させる働きがあります。 5年 林間保護者説明会2『R5年度 林間学習保護者説明会』にお越しいただき、ありがとうございました。 来校出来なかった方々には お子様を通じて資料を2部お渡ししております。 ご確認ください。 疑問点、アレルギー対応等ありましたら、各学級担任に問い合わせをお願い致します。 |
|