風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【5年生】 家庭「シチュー作り」 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学習でのカレー作りに備えて、シチューの調理実習に取り組みました。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージを次々に切って炒めていきます。

今日の給食 7月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月14日(金)のこんだては「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもをたんざく切りにし、ベーコンと合わせて塩こしょうで味つけし、トマト、チーズをのせて焼いています。夏が旬のトマトは、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。トマトの赤い色素に含まれるリコピンは、活性酸素を除去してガンや老化を予防する働きがあるといわれています。トマトは加熱するとあまみやうまみが増します。肉、魚、野菜、卵などいろいろな食材とよく合います。

【5年生】夏の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生で育てているインゲンマメやヘチマを植えている畑、西運動場の芝生の雑草を抜きました。抜いても抜いてもなくならない雑草を前に、みんな黙々と取りかかっていました。抜いた雑草を顕微鏡で観察する児童もいました。
 今日の学習園には、生き物がたくさんいました。セミ、トンボ、小さな虫たち。
「春よりも多くの虫がいるなあ。」
「雑草にも細かい毛がはえているんだなあ。」
と観察したことを伝え合いました。

朝の登校風景  7/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(金)、今日も朝からセミが鳴いて蒸し暑くなりそうです。
子どもたちは元気に登校しています。
「おはようございます!」
元気なあいさつができています。

来週は、いよいよ夏休みです。 

【5年生】 最後のプール水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日が5年生最後のプール水泳でした。
クロール、平泳ぎ、泳力別練習の後に友達との自由練習の時間があり、子ども達は大喜びでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/4 2年発育測定
9/5 1年発育測定(1)
9/6 6年夢授業(ラグビー)
委員会活動
1年発育測定(2)
9/7 5年体力向上出前授業
6年視力検査
9/8 SC(スクールカウンセラー)来校日
全学年5時間授業(教職員研修会のため)
5年視力検査

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ