◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(7月6日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
なすのミートグラタン・スープ
ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・牛乳

なすは、夏から秋が旬(いちばんおいしい時期)の野菜ですが、今ではハウス栽培により、1年中食べることができます。

なすはインドで生まれた野菜だといわれています。

特技集会(7月6日・木曜日)

 今日の児童集会は、自分の特技を全校児童の前で披露する「特技集会」でした。オーディションを経て、今日の舞台に立った児童は14名。すべての学年から出場しました。演目はピアノやけん玉、バスケットボールのドリブルやボールスピン、陸上のクラウチングスタートと様々でした。たくさんの人の前で披露するのは、とても緊張したと思いますが、きっと良い経験になったのではないでしょうか。見ている子どもたちも温かい目で応援してくれました。みんな本当に素敵でしたよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月5日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味
ツナっ葉いため・ごはん・牛乳

オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。
ビタミンやカルシウム、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。

1年生が「先生、ぼく給食全部食べたよー!」と元気よく教えてくれて、とても嬉しかったです!

1年生 砂遊び・水遊び(7月5日・水曜日)

 1年生は生活科・図工科の合科で「砂遊び」をしました。砂場に山を作ったり、あなをほったりして遊びました。その後は、「水遊び」です。プールでじゃんけん列車や宝探しをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(7月4日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
チキントマトスパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング・発酵乳
黒糖パン1/2・牛乳

発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。
発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌