本日の給食(7月6日・木曜日)なすのミートグラタン・スープ ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・牛乳 なすは、夏から秋が旬(いちばんおいしい時期)の野菜ですが、今ではハウス栽培により、1年中食べることができます。 なすはインドで生まれた野菜だといわれています。 特技集会(7月6日・木曜日)
今日の児童集会は、自分の特技を全校児童の前で披露する「特技集会」でした。オーディションを経て、今日の舞台に立った児童は14名。すべての学年から出場しました。演目はピアノやけん玉、バスケットボールのドリブルやボールスピン、陸上のクラウチングスタートと様々でした。たくさんの人の前で披露するのは、とても緊張したと思いますが、きっと良い経験になったのではないでしょうか。見ている子どもたちも温かい目で応援してくれました。みんな本当に素敵でしたよ
本日の給食(7月5日・水曜日)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味 ツナっ葉いため・ごはん・牛乳 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。 1年生が「先生、ぼく給食全部食べたよー!」と元気よく教えてくれて、とても嬉しかったです! 1年生 砂遊び・水遊び(7月5日・水曜日)
1年生は生活科・図工科の合科で「砂遊び」をしました。砂場に山を作ったり、あなをほったりして遊びました。その後は、「水遊び」です。プールでじゃんけん列車や宝探しをしました。
本日の給食(7月4日・火曜日)チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング・発酵乳 黒糖パン1/2・牛乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。 |