本日の給食(7月19日・水曜日)鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 黒糖パン・牛乳 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維が含まれています。 今日で1学期の給食が終了しました。 夏休みの間も、バランスのよい食事を心がけましょう。 2学期の給食は8月28日(月)からです。 楽しみにしていてくださいね! 朝の読書タイム(7月19日・水曜日)
水曜日の朝は読書タイムを設けています。1学期は今日で最終になりますが、夏休みの間もたくさん本を読んで欲しいと思います。ちなみに夏休みは7月21、24〜27日まで図書館開放を予定しています。
本日の学習(7月18日・火曜日)
1年生は国語の学習です。ひらがなは習い終わりましたが、日本語は、文脈によって「は」と「わ」、「お」と「を」、「え」と「へ」を使い分けなければなりません。先生と一緒に例文を音読しながら、それぞれの使い方について、確かめていきました。
6年生は理科の学習です。「生物どうしのつながり」の単元の確認問題に取り組みました。地球の中で生きていくために動物と植物は深く関わり合っています。子どもたちは、学習してきたことを振り返りながら、真剣に問題に取り組みました。 本日の給食(7月18日・火曜日)さけのつけ焼き・みそ汁 とうがんの煮もの・ごはん・牛乳 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。 本日の学習(7月18日・火曜日)
2年生は算数の学習です。これまで習った「長さ」や「かさ」について、それぞれの単位の表し方について復習しました。1Lは10dL、1cmは10mmなど単位の変換について復習しました。
3年生は国語で「ほけんだよりを読み比べよう」という単元を学習しています。今日は二つの文章を読み比べて、伝えたい工夫を見つけていきました。子どもたちは工夫がわかる方の文章に自分の名札を貼り、その工夫について伝え合いました。 4年生はプール水泳です。ここまで習ってきたことをもう一度確認しながら泳ぎました。クロールの手・腕の回し方、バタ足の仕方を振り返りながら、何度も練習しました。夏休みはプール開放もあるので、どんどん自分の泳力を伸ばしてください。 |