学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 歯みがき指導

 今日は、歯科衛生士さんに正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。染め出し液で磨き残しの歯垢を確認し、虫歯になりやすい奥歯や歯と歯の間の磨き方について、実際に歯磨きをしながら教えていただきました。
 朝晩しっかり磨いて、虫歯ゼロを目指しましょう!
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9月5日 給食

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☆牛肉のデミグラスソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆コッペパン ☆牛乳
☆いちごジャム

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけまろやかさと旨みを出しています。
「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

9月4日 給食

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☆肉じゃが
☆あつあげのみそ煮
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。
「あつあげのみそ煮」は、あつあげ、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで、煮込んでいます。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。

みんなおいしくいただきました♪

9月1日 給食

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☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり
☆ごはん ☆牛乳

「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、下ゆでしたたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。
これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

8月31日 給食

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☆ハンバーグ
☆豆乳スープ
☆みかん(冷凍)
☆黒糖パン ☆牛乳

「ハンバーグ」は、野菜ブイヨンで煮込み、上からケチャップをかけます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。
これに冷たく口当たりのよい「みかん(冷凍)」が1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪
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