あいさつWEEK

画像1 画像1
昨日4日からあいさつWEEKが始まりました。全学年が交代で正門前に立ち、「おはようございます」と大きな声であいさつをしています。登校してくる児童も大きな声であいさつをしてくれます。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、りんごジャムでした。
焼きかぼちゃは旬のかぼちゃを塩だけで味付けし、オーブンで焼いています。シンプルな調理でかぼちゃのおいしさが引き立ちます。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえでした。
他人丼は、牛肉と卵を使った丼です。甘辛い味つけでご飯が美味しく食べられます。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルスでした。
牛肉のデミグラスソース煮は、炒めた牛肉と玉ねぎにデミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレを加えた煮込み料理です。隠し味に加えたりんごピューレの甘みと酸味がきいた、パンによく合う一品です。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、枝豆、固形チーズでした。
オイスターソース焼きそばは、濃い口しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。テンメンジャンは小麦粉を発酵させて作る、甘みのある調味料です。いつもはソース味で食べることが多い焼きそばですが、にんにくの風味がきいた味付けも美味しいです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30