6月9日すき焼き煮 きゅうりのしょうがづけ オレンジ🍊 ご飯 牛乳 『食中毒を予防しよう』 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。 1.菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。 2.菌を増やさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 3.菌をやっつける! 食べ物は中心まで十分に加熱しましょう。 1年生 算数「ふえたり へったり」うれしそうに、バスをゆらゆらと揺らしながら走ります。 バス停に到着するたび、お客さんが乗ったり、降りたり。 ブロック担当のチームは手元の教科書のうえで、ブロックをふやしたり、へらしたり。 答え合わせをすると、全員正解!! とっても楽しく学ぶことができました。 1年生 ねんどあそび豊かに発想を広げながら、まるめたり、ちぎったり、くっつけたり。 雪だるま、あざらしの親子、ピザなどたくさんのものができあがりました。 6年!栄養指導〜主食、主菜、副菜〜今日は新高小学校の栄養教諭の方が主食、主菜、副菜のバランスのよい食事の大切さについて授業をしてくれました。 さまざまなメニュー例から自分の好きな料理を選び、それが主食、主菜、白菜のどれに当たるかを確認しました。主食が1皿、主菜が1皿、副菜が2皿が1番バランスがよいと教えてもらいました。たしかに給食を思い返すとそうなっていることが多いですよね。 その後、もう一度バランスのよい食事を選び直し、みそ汁の具なども考え直しました。今日の学習で、自分で献立も考えてみたいや苦手な物も少しずつ食べていこうなどの振り返りもありました。バランスのよい食事をして、健康に過ごせたらいいですね!ありがとうございました。 生活科生活科の活動ではミニトマトの支柱も立て、「小さな実がなってる」と子ども達は大興奮でした。 2年生と一緒にもっともっと成長していってほしいです。 ミニトマトの収穫が楽しみです。 |