「明るく」「正しく」「たくましく」

9月4日の給食

【他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳】

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。
ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
もやしの甘酢あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
画像1 画像1

9月1日の給食

【おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして、まろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。
スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。(写真2枚目)
きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、しっかり味を含ませています。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪880万人訓練

防災無線に合わせて行いました。
子どもたちは掃除の時間でしたが、放送が流れたら、しゃがみ頭を抱えて安全な行動をとることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

8月31日の給食

【黒糖パン1/2、オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、牛乳】

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。(写真2〜6枚目)
えだまめは、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえています。(写真7枚目)
固形チーズは、1人1個です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事等
9/5 プログラミング学習4年
9/6 読み語りの会1,2年
9/8 PTA実行委員会
PTA等団体関係行事
9/6 読み語りの会1,2年
9/8 PTA実行委員会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ