今日の給食★みそ汁 ★とうがんの煮物 ★ごはん ★牛乳 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。豊里小学校では、約5キロの冬瓜を15個使用して調理してくれました。ダシがきいて美味しい味付けでした。 明日が一学期最後の給食です。楽しみにしていてください♪ 今日の給食★キャベツときゅうりのサラダ ★みかんゼリー ★牛乳 今日は、夏野菜のカレーライスでした。 油を熱し、セロリ、ニンニクを香りよく炒め、牛肉を炒める。玉ねぎ、ナス、ピーマン、かぼちゃの順に炒め、トマト、湯を加えて煮る。煮あがれば、塩、カレールーの素で味付けして煮込んで作っています。夏が旬の野菜をたくさん使ったカレーで子ども達にも人気でした♪ 今日の給食★とうがんの中華スープ ★ツナとチンゲンサイの炒めもの ★おさつパン ★牛乳 今日は、鶏肉の唐揚げでした。 鶏肉をしょうが汁、ニンニク、塩、こしょうで下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、デンプンをまぶし、熱した油で揚げます。カスまで争奪戦でした。 とうがんの中華スープは、一年生は、初めてとうがんを食べる子もいて「これなにー?」っていいながら食べていました。 今日の給食★もやしとピーマンのゴマ炒め ★大福豆の煮物 ★ごはん ★牛乳 大福豆は、インゲン豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 牛丼で食べやすく完食していました♪ 今日の給食★ウィンナーとキャベツのスープ ★スイカ ★大型コッペパン(リンゴジャム) ★牛乳 今日の給食に赤ピーマンが入ってます。赤ピーマンは、とうがらしの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。一年に一回のスイカも甘くて美味しかったです♪ |