給食委員会の活動毎日のことなのでどんどん上達していき、「牛乳パックは頑張って詰めたら8×5ではなく9×5入る!!」「牛乳パックは両手で持つと4つ持って詰めれる」と工夫しながら取り組んでいます。 黄色のカゴにきっちり入ると気持ちがよく、達成感を感じている給食委員会の児童達です。 社会を明るくする運動(東淀中学校区保護司会)
コロナを経て、四年ぶりの開催です!
地域活動協議会の皆さんも参加されています。 安心・安全な地域を作るために努力されています。 iPhoneから送信 50周年記念企画,いよいよ始動!(6年)
6年生で50周年についての発表をしました。
今日は校長先生にも見ていただきました。 6年生で各チームごとに別れて、自分たちで出し合った案を発表して、何度も修正を繰り返しました。 発表したメンバーからは、 M.R『発表する前は緊張したけど、発表した後はやり遂げたなって思った。』 H.K『みんなの意見が前よりもわかりやすくなっていた。』 などの、感想が聞けました。 いつか保護者の皆さまや、地域の方々に報告するのが楽しみです。 (6年2組 50周年インターネット活動チーム T.M,N.M) 七夕のお願いごと☆(6年)
6年1組の学級会係の児童が自主的に七夕の笹飾りを作りました。
(2号階段4階に設置しています。懇談会に来られた際にごらんください。) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 緊急で、七夕をしました! みんな、すごくよろこんでくれました! おもしろい願い事もあって、楽しかったです! (6−1 学級会係 K.M,S.H) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー みんなの願い事が,かないますように…☆ 7月7日給食・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・切り干しだいこんのゆずの香あえ ・米飯 です。 から揚げと竜田揚げの違いは、一般的に、たつた揚げはみりんやしょう油で下味を付けて、片栗粉をまぶした料理です。 から揚げには本来、みりんやしょう油などの味付けはなく、食材に小麦粉をまぶして揚げた料理が「唐揚げ」です。 竜田揚げでは、みりんやしょう油などの下味を付けてから揚げるため、完成後の姿がから揚げよりも黒っぽくなります。 豚のたつたあげも子どもたちに大人気の献立です。揚げ物はおいしいですよね(笑) みそ汁もお野菜たっぷり食べれて、切り干しだいこんときゅうりは米酢とゆず果汁が入っているので、さっぱりとした味わいでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 みなさん、1週間お疲れ様でした。 今日は七夕の日... 織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日なので雨が降らないで 会えますように... |
|