七夕 【1年生】1年生の教室前に子どもたちの願い事が書かれた短冊が飾られています。 「じがきれいになりますように」 「あいどるになれますように」 「だんすがじょうずになりますように」 「やきゅううまくなりますように」 「けいさんがはやくなりますように」 など、心を込めて願い事をしました。習ったひらがなを一生懸命使った短冊はどれも素敵です。是非、個人懇談会の期間にお子さんの願い事をみてあげてください☆ 花火(3年・図工)
クレパスの技法「スクラッチ」を用いて、花火を作りました。つまようじを使って、一つ一つ丁寧に削っていきました。大きな花火があったり、小さい花火をたくさん描いたり、自分なりの花火を表現することができました。
学習の様子(3年 国語・算数)算数「ぼうグラフ」では、ぼうグラフの工夫を見つけたり、3つの表を1つの表にまとめたりするなどをしています。ぼうグラフに書くときは、表題を忘れない・単位を忘れない・1目盛りがいくつを表しているのかなどに気を付けて進めています。 おおきなかぶ 【1年生】1組も2組も『おおきなかぶ』を音読しています!列ごとにおじいさんやおばあさん、まご、いぬ、ねこ、ねずみになりきって「うんとこしょ どっこいしょ」とかぶを抜いています。だんだん大きな声で読むことができました。 お家でも音読の宿題がんばっている様子が伝わります♪ 7月6日給食・なすのミートグラタン ・スープ ・ゼリー(ぶどう) ・黒糖パン です。 なすとなすびの呼び分けは地域によって異なります。東日本では「なす」、西日本では「なすび」と呼ぶ地域が多いのが特徴です。特に、東北や関東地方ではほとんどの県でなすと呼ばれていて、一方の西日本では、近畿地方のほとんどの県でなすびと呼ばれています。 なすのミートグラタンは牛ひき肉と豚ひき肉を炒めて、玉ねぎ、なすびを炒めてから味付けをして、ミニバットに入れて焼き物機で焼いて作っています。グラタンは子どもたちに大人気の献立です。 スープもお野菜がたくさんとれて栄養満点です。 ゼリーはピオーレと言う種類のぶどうのゼリーです。子どもたちは「どれもこれも全部おいしい」と言って完食していました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|