11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

ペットボトルキャップを集めます (運営委員会)

 運営委員会からのお知らせです。

 豊新小学校の創立50周年を記念して、全校でペットボトルキャップを使った「モザイクアート」を作成することになりました。運営委員会で作成した手紙を配付しています。ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1

手洗い・うがいをしっかりと!(保健委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週、5・6年の保健委員が、手洗い場の石けんを点検しています。みなさんがしっかりと手洗い・うがいができるように、がんばっています。いろいろな感染症の予防のためにも、手洗い・うがいをしましょう!

6.29給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・まっ茶大豆
              です。


「焼きそば」のルーツは中国の「炒麺(チャオメン」。炒麵とは、中華麵を炒めて作った料理の総称であり、そのバリエーションは数百にものぼると言われているが、基本的にはしょうゆ味、塩味のものが多いです。この炒麵を元に日本でソース焼きそばが生まれたのは、終戦直後のことです。


まっ茶大豆(お茶めな大豆)は、豆が苦手でも食べやすいように、ほんのり甘くてカリッと香ばしくローストした国産大豆に、香り豊かな鹿児島県抹茶とやさしい甘さが特徴的なきび糖をコーティングした無添加のまっ茶大豆です。


今日の和風焼きそばは、しょう油で味付けしてるので、あっさりしておいしかったです。
オクラの甘酢あえは米酢がきいていて食べやすく、おかわりする児童も多かったです。



今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


歯磨き指導がありました。(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯磨き指導がありました。
歯科衛生士さんのお話をよく聞き、虫歯になる仕組みや上手な歯磨きの仕方を学習しました。奥歯の磨き方を練習しました。

国語では、「ことばで絵をつたえよう」という学習をしています。三角や四角、丸など簡単な図形を組み合わせた絵のかき方を、言葉で説明します。
自分の説明で絵が仕上がるか…
伝わる喜びを味わいました。

6.28給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・3食丼
・3色スープ
・3色酢のもの
             です。


今日の献立は学校給食献立コンクールで優秀賞作品です。
それぞれの献立に3種類ずつ食材がいろどりよく入っています。


スープに入ってるから小松菜についてお話しします。
小松菜はアブラナ科に属する緑黄色野菜で、今日では日本全国で食べられる一般的な野菜です。
本来の旬は冬ですが、現在は露地栽培やハウス栽培、トンネル栽培によって一年中栽培されています。
「小松菜」という名前は江戸時代、東京の小松川村(現在の江戸川区小松川地区)で多く栽培されていたこと
からこの名前が付けられました。

どの献立もそれぞれにおいしく、栄養のバランスを考えられています。

やはり一番人気があったのは牛ひき肉・豚ひき肉・ピーマン・コーンが入っている3色丼でした。
3色スープは食べやすく、3色酢のものはお酢の味がよくしゅんでいておいしかったです。


今日もおいしい給食ごちそうさまでした。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 委員会活動
9/6 地区別児童会・避難訓練(風水害)・集団下校 プール納め
9/7 自然体験学習前検診 見守るデー
9/8 栄養指導1年 校外学習2年(キッズプラザ)
9/11 校内緑化活動 手洗い強調週間

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)