6.26給食・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだに ・米飯 です。 のりのつくだは、食材を砂糖としょう油を使って甘辛く煮付けた日本料理が 「佃煮(つくだに)」です。特に知られてるのは、海苔・小魚・貝類・海藻 などですが、牛肉や昆虫なども使われます。佃煮は現代でも「ご飯に合う」として 世代を問わず人気がある料理です。佃煮は江戸時代から続いている、歴史ある料理です。 徳川家康が漁師たちを江戸に呼び寄せて住まわせた「佃島」が名前の由来となっています。 佃煮はおいしいだけでなく、長期保存することもできます。 豚の甘辛焼きはいつも人気ですが、五目汁とのりのつくだにも意外に人気でした。 のりのつくだがあったので、子どもたちはごはんにつくだにと,おかわりしてモリモリ食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 野菜が実りました(2年)「先生、トマトが赤くなったよ」「枝豆がたくさんできてるよ」と実りを喜ぶ声が飛び交っています。おいしそうな状態のものは収穫して持ち帰っています。 花壇の雑草抜きもしました。みんなで草を抜いたので、花壇がだいぶきれいになりました。 図工では、画用紙でわっかを作り、冠やブレスレット、ベルトにしました。思い思いに変身し、みんなで見合って楽しみました。 てるてるぼうずのおかげ!?(5年)朝から大雨でした。 教室の窓には、プールに入りたい!という願いが込められたてるてる坊主たちがたくさん並んでいました。 するとなんと!午後からは雨もやみ、たくさん泳ぐことができました。 てるてる坊主さん、ありがとう。 4年・社会社会の学習で学んだごみの分別を意識しながら、ゴミ拾いに行きました。 (多幸公園・六原公園) その結果、一番多かったごみは、、、たばこの吸い殻でした。 ほとんどの子が拾っていたみたいで意外な結果になりました。 子どもたちにポイ捨てをしないと伝えている立場で、なんだか複雑な気持ちになりました。 学習を終え、学校へ帰ってきた子どもたちは 「もっと大きい公園だったらまだまだごみがありそう」 「公園だけじゃなく、町の掃除もしてみたい!」 などと、充実感とやる気に満ち溢れていました☆ 今回社会科で学んだことをこれからの生活に生かし続けてほしいと思います。 6.23給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(カット缶) です。 おくらはアオイ科の植物で、タンパク質、糖質、ビタミンB1、B2を豊富に含む 緑黄色野菜です。日本ではオクラという名前の他に、和名がついているのですが その他にも「陸蓮根(おかれんこん)」といいます。昔は「アメリカネリ」とも 呼ばれていたそうです。 和風カレー丼はこんぶとけずりぶしでだしをとってから作っているので、だしの風味とカレーの味がマッチしてておいしかったです。子どもたちはカレーライスと思って食べてました(笑) オクラは梅風味がきいていて子どもたちもさっぱりして食べやすかったようです。 今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。 また来週も給食楽しみにしています。 |
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