ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

「どきどきわくわく1年生シリーズ」(その7)【6年生と一緒に掃除】

画像1 画像1
 
 1年生は、6年生から掃除の仕方を教えてもらって、

一緒に掃除をしながら、掃除の方法を覚えています。



画像2 画像2

児童朝会「交通安全」

 
 先週の児童朝会の学校長講話は、

5月11日から20日までの【春の交通安全運動】に

ちなんで、「交通安全」が主題でした。

 あと、教育実習生が6年生教室を中心に

活動を始めましたので、その自己紹介を聞きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の献立

【レーズンパン、牛乳、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
スープ、グリーンアスパラガスのソテー】

グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

カロテン(ビタミンA)やビタミンCのほかに、

「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸という

疲れをとる成分も含まれています。

ベーコン、塩、こしょうと炒めて提供されました。

画像1 画像1

5月18日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため】

ごまかかいためは、ゆでたたけのこと、みりん、こいくちしょうゆ、

かつおぶし、いりごまを炒めて作っています。

たけのこは、主に竹の若い茎の部分を食べています。4月から5月が旬の野菜です。

ごはんが進む献立です!(^^)!

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、いちごジャム、牛乳、コーンクリームシチュー、かわちばんかん、
キャベツときゅうりのサラダ】

かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、果汁がたっぷりです。

春から夏にかけてが、おいしい季節です。

みんな上手に皮をむいて食べていました(^^)/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 発育2測定(5年)
9/6 学習参観・学級懇談会
発育2測定(6年)
PTA役員会(19:00〜)・PTA実行委員会(19:30〜)
9/7 国際クラブ「ホランイ」
9/8 研究授業(6年)「理科」
9/11 委員会活動(5年・6年)

学校協議会

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標

校則

学校だより

お知らせ

交通安全マップ