6/20 5年生と6年生の交流 社会科
「あたたかい地方のくらし」
5年生はもうすぐ「あたたかい地方のくらし」として 沖縄県の学習を始めます。 そこで、1学年上の6年生が、昨年自分たちが調べたことを プレゼンテーションしてくれました。 5年生は興味津々。 6年生も発表を工夫して分かりやすく報告してくれました。 6/21 今日の給食 ウインナーのケチャップソース
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーンで作り始められたといわれています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 今日は黒糖コッペパンでしたが、「いただきます」との声の後、すぐにパンをたて半分に切れ目を入れ、ソーセージを挟んでケチャップをかけて、にこにこ食べている子もいました。 エネルギー:621kcal 「ごちそうさまでした。」 6/20 今日の給食 和風カレー丼
今日の献立は、和風カレー丼(ごはん)、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳です。
今日のオクラのかつお梅風味に使われていた「梅肉」は、梅干しの種をとりのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。今日のように、梅肉をすりつぶして、あえ物などに使うこともあります。暑い季節にはさっぱりとしておいしいですね。 エネルギー:596kcal 「ごちそうさまでした。」 6/20 1年生 体育科
「はじめての プール学習」
小学校のプールは初めてです。 大きくて広くて深いので、1年生はドキドキです。 でも、大丈夫。 今日は頼もしい6年生が一緒です。 手をつないでもらったので、シャワーだってへっちゃらです。 プールでの約束事も教えてもらいました。 優しい6年生のみなさん。ありがとうございます。 6/20 2年生 体育科
「水なれ 水遊び」
2年生になって初めてのプール学習です。 水位を低くしてダンスを取り入れながら、水になれる練習です。 まだまだ頭から水をかけるのが苦手な子もいます。 お家でお風呂に入るときに、ぜひ練習してください。 |